Artikel-Informationen
Ansprechpartner/in:
Hubertus Schültken
NLWKN Hannover-Hildesheim
An der Scharlake 39
31135 Hildesheim
Tel: +49 (0)5121/509-113
In der folgenden Tabelle wird der durchschnittliche Verbrauch an Trinkwasser für die Herstellung etwa gleicher Mengen unterschiedlicher Produkte verglichen:
Produkt | Wasserbedarf | Datenquelle |
1 Liter Milch | 3 - 4 Liter | (1) |
L Liter Bier | ca- 5 Liter | (2) |
1 kg Zucker | 5 - 10 Liter | (3) |
1 kg Frischkonserven | 20 - 45 Liter | (1) |
1 kg Nudeln | 12 - 26 Liter | (3) |
1 kg Hering | 17 - 68 Liter | (3) |
1 kg Papier | 2 - 20 Liter | (4) |
1 kg Zellstoff | 150 - 400 Liter | (4) |
1 kg Leder | 15 - 30 Liter | (1) |
1 kg Kohle | 20 - 30 Liter | (5) |
1 kg Stahl | 65 - 130 Liter | (6) |
1 kg Kunststoff | 200 - 500 Liter | (5) |
1 kg Cadmiumpigmente | 800 Liter | (6) |
Quellen:
(1) BMU / LAWA (1999)
(2) Gutachten Uni Hannover (1999)
(3) ATV-Handbuch, Bd. V (1985)
(4) ATV-Handbuch, Bd. VI (1985)
(5) Wasserwirtschaft in Zahlen (1985)
(6) ATV-Handbuch, Bd. VII (1985)
Artikel-Informationen
Ansprechpartner/in:
Hubertus Schültken
NLWKN Hannover-Hildesheim
An der Scharlake 39
31135 Hildesheim
Tel: +49 (0)5121/509-113